English

Истоки феминизма: главные женские имена античного мира  

В истории древнего мира женские имена, прославившиеся благодаря достижениям и открытиям, — скорее исключение из правил. На протяжении веков женщины были лишены возможности получать образование, участвовать политической жизни государств, строить карьеру и открывать собственное дело. Тех, кто выходил за эти рамки, нередко презирали и осуждали. Но в истории их имена остались навсегда. В этой статье мы вспомним самых влиятельных женщин древнего мира — ученых, просветительниц, жриц. 

Гипатия Александрийская

Она была выдающимся философом, математиком и астрономом. Ее имя стало символом сопротивления женской интеллектуальной дискриминации. 

Гипатия родилась около 350 года нашей эры в Александрии. Это был один из интеллектуальных центров всего античного мира. Ее отец тоже был математиком и философом, он поощрял тягу дочери к знаниям и сам обучил ее основам многих наук. Например, Гипатия интересовалась математикой и астрономией. В будущем она создала специальное устройство для измерения и изучения небесных тел — астролябию. 

Она также прославилась и как яркий представитель неоплатонизма — философско-религиозного идеалистического учения. Гипатия была прекрасным оратором, поэтому стала известна во всей Древней Греции (тогда Александрия был не египетским городом, как сейчас, а греческим). Она выступала с лекциями на площадях, а потом стала собирать всех желающих у себя дома. По свидетельствам живших тогда других философов Гипатия могла легко оставить прохожего на улице и вовлечь в дискуссию. 

Среди учеником Гипатии были будущие политические деятели, например епископ Синезий Киренский занимал епископский престол в городе Птолемея, а Пентадий был императорским префектом Египта. Все они характеризовали Гипатию как образованную мудрую женщину, который делился своими знаниями с другими и никогда не останавливался в собственном познании. 

Гипатия известна и своими комментариями или, как мы сказали бы сейчас, рецензиями на труды других ученых и философов. Например, она отредактировала трактат о конических сечениях «Коники» Аполлония Пергского. Её работа помогла сохранить и усовершенствовать знания о гиперболах, параболах и эллипсах. Благодаря Гипатии концепции конических сечений стали более понятными и доступными, что способствовало сохранению и распространению этих знаний.

Считается, что Гипатия занималась разработкой дистиллятора, придумала прибор для измерения плотности жидкостей ареометр, а также составила планисферу (карту неба).

Гипатия погибла трагически. Несмотря на распространение христианства, она оставалась язычницей. Приверженцы новой религии видели в ней угрозу, публично критиковали и обвиняли в колдовстве. Считается, что в 415 году толпа христиан напала на Гипатию. Ее жестоко убили. Историк Дамаский утверждал, что тело Гипатии разорвали на части.

Уже в XIX веке Гипатию признали языческой мученицей, пострадавшей за свою веру. Однако есть версия историков о том, что на самом деле убийство было политическим. Известно, что Гипатия была близка к римскому правителю Оресту. А христианский епископ Кирилл выступал против того, чтобы Орест занимал эту должность. После убийства Гипатии мало кто мог противостоять Кириллу и вскоре Орест действительно оставил политику. 

Энхедуана 

Считается, что письменность изобрели в Шумере в 3400 нашей эры. На самом деле это произошло еще раньше — за тысячелетие до этого. Тогда в Аккаде жила одна из первых популярных до нашей эры и известных до сих поэтесс Эндехуана.

Она была аккадской принцессой, родилась около 2285 — около 2250 до н. э. в семье царя Саргона. Когда он захватил город Ур, его дочь стала главной жрицей. Эндехуана была верховной жрицей лунного бога Нанны в Уре и почитала богиню Инанну выше других богов шумерского пантеона. В то же время в Уре она начала писать стихи. Большинство из них посвящались месопотамским богиням, но некоторые описывали и личные трагедии, эмоции и внутренний мир Энхедуаны.

Она также написала множество религиозных сочинений, называемых «Гимны к Инанне». Это древнейшие примеры авторской литературы в письменной истории. Считается, что Энхедуанна с помощью молитвы к Инанне помогла аккадцам одержать девять побед в битвах с шумерами. Это позволило ее племяннику Нарам-Суэну объединить обе страны под своей властью на несколько лет. 

Эти гимны также считаются первым случаем использования рассказа от первого лица. Они были посвящены храмам городов Шумера и Аккада. Например, текст Nin-me-sara считался священным еще как минимум полтысячелетия после смерти Энхедуаны. Он был очень популярен, о чем свидетельствует множество копий текста. Nin-me-sara также использовали для обучения писцов. Во-многом поэтому Энхедуану называют Шекспиром от шумерской литературы.

Аспазия Милетская

Имя Аспазии часто связывают со становлением Афин как культурного центра. 

Она родилась около 470 года до н.э. в Милете. Когда Аспазия переехала в Афины, она стала спутницей, близкой соратницей и политическим советником государственного деятеля Перикла. Считалось, что именно Аспазия имеет большое влияние на Перикла, поэтому ответственной за его решения считали именно ее. Вероятно, Аспазия действительно оказывала влияние на политику. По свидетельствам современников, она преподавала ораторское искусство и редактировали политические речи самого Перикла. Некоторые историки считают, что она участвовала в написании его знаменитой надгробной речи, произнесённой после начала Пелопоннесской войны.

Аспазия также занималась просветительской деятельностью. Она стала первой женщиной в Афинах, которая создала неформальную школу для других женщин. Все желающие собирались в ее доме, чтобы обучаться философии, риторике, искусству вести беседу — знаниям, традиционно недоступным представительницам “слабого пола”. Это делает Аспазию одной из первых защитниц женского образования в античном мире.

В светском салоне Аспазии собирались не только женщины, но и творцы со всей Эллады, например скульптор Фидий, философы Анаксагор и Сократ, историк Геродот и еще многие другие. Аспазия в беседах с гостями часто использовала метод дискуссии Сократа. Более того, есть мнение, что он был ее учеником. 

Леонтия

Известную древнегреческую женщину-философа также называли Леонтион. Она представляла эпикурейское направление, для которого характерно считать, что высшее благо — это наслаждение жизнью.

В 306 году до н.э., когда Эпикур основал свою школу в Афинах, Леонтия пополнила ее ряды. Она считалась скандальной ученицей, потому что до этого была гетерой. Но это не помешало Леонтии стать близкой подругой Эпикура и занять свое место в философских кругах. В истории античной мысли она занимает особое положение — как одна из немногих женщин-философов, открыто вступивших в интеллектуальные споры своего времени и оставивших след в развитии этики и критического мышления. Она не только обучалась философии, но и участвовала в полемике с известными мыслителями.

Известно, что Леонтия написала объемное сочинение против другого философа Теофраста, который был преемником Аристотеля. Цицерон отмечал, что Леонтия писала остроумно и в аттическом стиле, то есть достаточно просто и строго. Леонтия хотела опровергнуть ряд утверждений Теофраста и сделала это, как отмечал Эпикур, с “безупречной аргументацией” и “необычайной ясностью”.

Несмотря на то что ее собственные труды до нас не дошли, Леонтия оставила яркий след в философской культуре античности именно как женщина, не побоявшаяся войти в традиционно мужской дискурс и продемонстрировавшая, что интеллектуальное мастерство не зависит от пола. Также известно, что Леонтия упоминается в трактате “О знаменитых женщинах” итальянского поэта и писателя эпохи Раннего Возрождения Джованни Боккаччо. 

Теано Кротонская

Философ и математик Теано (или Феано) Кротонская жила в VI веке до н.э. и была представительницей школы Пифагора. Она была спутницей жизни и соратником философа, а после смерти Пифагора заняла его место и продолжила развивать школу и идею мужа. 

Сама Теано также была автором ряда трудов, например “О добродетели”, и множества апофегм или афоризмов. Один из них — на тему бессмертия души — “Если душа бессмертна, тогда жизнь воистину праздник для злодеев, которые умирают, прожив свою жизнь столь беззаконно”. Реинкарнация была важной частью учения пифагорейцев. В других афоризмах Теано затрагивает вопросы брака, женской нравственности и добродетели. 

Она подчеркивала значение разума, душевного равновесия и самоконтроля не только для мужчин, но и для женщин, тем самым предлагая раннюю модель женской философской самодостаточности. Считается, что Теано отстаивала мнение о том, что женщины способны к высшему знанию и моральному развитию, если получают возможность для образования — редкий для своего времени взгляд.

Пифагорейцы были также одними из немногих философских сообществ, куда допускались женщины. Теано, по всей вероятности, сыграла важную роль в формировании этой традиции. Сохранились свидетельства о нескольких десятках женщин-пифагорейцев, среди которых Теано была самой известной. Ее вклад можно рассматривать как один из первых шагов к признанию женщин в интеллектуальной и философской сфере.

Кроме философии, Теано интересовалась науками и особенно математикой. Вероятно, что именно она продолжила развитие идей о «золотом сечении» — гармоническом соотношении, лежащем в основе красоты и порядка в природе. 

Дибутадес  

Благодаря Дибутадес (в некоторых источниках ее называют Корой или Девой Коринфа) появилась портретная живопись. По крайней мере, так утверждает историк Плиний Старший. Интересно, что вся биография Дибутадес известна только из уст Плиния Старшего. Поэтому возможно, это всего лишь легенда. Тем не менее, она интересна и потому, что впервые историк приписывает изобретение чего-либо женщине и называет ее первой художницей в истории, а точнее — прародительницей живописи. 

Согласно легенде, Дибутадес была дочерью гончара по имени Бутадес и работала служанкой в Коринфе. Она была влюблена в юношу, который вынужденно уехал в дальние края. Желая сохранить его образ в памяти, она нарисовала контур тени, отбрасываемой молодым человеком, на стене. А отец Дибутадес заполнил очертания глиной и обжег получившийся портрет. Так появилось первое изображение.

Хотя реальное существование Дибутадес остается под вопросом, эту легенду поддерживали и продолжали развивать Леонардо да Винчи, Марк Фабий Квинтилиан и Джорджо Вазари. На протяжении веков она вдохновляла художников, поэтов и историков искусства, становясь символом связи между любовью, памятью и изобразительным искусством. В эпоху Возрождения и Нового времени о Дибутадес вспоминали как о “матери или прародительнице искусства”, а мотив рисующего светом силуэта стал частью множества художественных произведений — от гравюр до живописных полотен.

Дибутадес можно смело назвать одной из первых легендарных женщин, вошедших в историю изобразительного искусства. Ее имя стало не просто мифом, а важным напоминанием о роли женского взгляда и участия женщин в рождении визуального языка.

Биография каждой из этих женщин — это история о преодолении границ, разрушении стереотипов и противостоянии дискриминации. Из-за этого их голоса звучат еще ярче, напоминая о том, что стремление к познанию и самовыражению — вне времени, вне всяких ограничений и стигм.