Кто управляет государствами сегодня: главные женские лица мировой политики
По состоянию на 2024 год, только 26 стран мира возглавляют женщины. Но в 2023 это число было еще меньше — 17. По мнению ООН, несмотря на прогресс, сфера дипломатии, международных отношений по-прежнему остается закрытой для женщин. Например, более 100 стран, точнее 113, никогда не возглавляли женщины, а в семи странах ни одна женщина не занимает пост в кабинете министров. Однако есть и такие правительства, в основном европейские, которые достигли гендерного паритета. Выясним, какую роль занимают женщины в государственном управлении и кого называют самыми влиятельными женщинами в политике.
Урсула фон дер Ляйен
Не так давно европейский политик второй раз вступила на пост председателя Европейской комиссии. Первый раз она была избрана на эту должность, став первой женщиной, кто ее занял, еще в 2019 году. Еврокомиссия — это главный исполнительный орган ЕС, который отвечает за разработку законов и политических программ, распределяет финансы между странами, представляет их в международных органах, реализует решения, принятые в Европарламенте и Совете ЕС.
Урсула родилась в Брюсселе в 1958 году. Ее отец — Эрнст Альбрехт — также занимался политикой. Кроме Урсулы в семье воспитывалось еще шестеро детей. В 1971 году семья вернулась в ФРГ. Там Урсула изучала экономику в университетах Геттингена и Мюнстера, а позднее переехала в Лондон. Но по возвращении в Германию она сменила вектор и получила медицинское образование. До того, как уйти в политику, Урсула работала врачом, получила докторскую степень в области медицины и преподавала в Ганноверской медицинской школе.
В 1990-е годы фон дер Ляйен присоединилась к Христианско-демократическому союзу, туда входил и ее отец, а позже она сама стала принимать активное участие в жизни партии. В начале двухтысячный Урсула прошла в парламент Нижней Саксонии — стала министром регионального правительства по социальным вопросам и делам семьи. Через два года она стала федеральным министром по тем же вопросам. Среди ее нововведение, например, — право отцов брать декретный отпуск, гарантированное место в детском саду каждому ребенку.
В 2009 году Урсула стала министром труда и общественных дел Германии. В этот период политик усилила поддержку трудоустройства женщин, пожилых и безработных. Она активно настаивала на соблюдении гендерного баланса в управлении крупнейших немецких компаний. Также фон дер Ляйен курировала меры по защите занятости в период глобального экономического спада, например программы Kurzarbeit (это сокращенная рабочая неделя с частичной компенсацией зарплаты).
Еще через несколько лет, в 2013 она стала министром обороны и первой женщиной в этой должности. Урсула запустила программу обновления вооружения и улучшения инфраструктуры армии, активно продвигала идею гендерного баланса, расширяя возможности для женщин в вооруженных силах. В этот же период она столкнулась и с критикой из-за возникшего дефицита в министерстве на всех уровнях. Минобороны также упрекали в неэффективном распределении средств на программу по реабилитации сирийских беженцев, а сама фон дер Ляйен была втянута в коррупционный скандал. К этому привели многомиллионные контракты бундесвера с внешними консультантами, и Федеральная счетная палата усомнилась в законности выплат.
Тем не менее, в структурах ЕС Урсула все-таки завоевала доверие, например ответными действиям по организации миссии НАТО в Эгейском море, когда случился миграционный кризис 2016 года. Так, в 2019 она уже заняла пост главы Еврокомиссии. Первый вызов, с которым она столкнулась, была эпидемия COVID-19. Урсула координировала совместные закупки вакцин для всех стран ЕС, также инициировала стратегию по достижению климатической нейтральности союза к 2050 году. Несмотря на скандалы, например из-за закупки вакцин и смс-переписки с гендиректором компании Pfizer, критику со стороны других политиков Урсулу не только выдвинули на второй срок, но и вновь избрали на эту должность. А в 2023 году она стала самой влиятельной женщиной по мнению Forbes.
Тарья Халонен
“Мать финнов” Тарья Халонен была избрана президентом Финляндии, первой женщиной на этом посту, еще в 2000 году. В этой должности она провела 12 лет.
Тарья родилась в 1943 году в Хельсинки. В 1960-е училась в Хельсинском университете и получила диплом юриста. В молодости отличалась более радикальным левыми взглядами, активно боролась за равноправие и даже покинула лютеранскую церковь после того, как женщинам отказали в посвящении в духовный сан.
Ее политическая карьера охватывает более трех десятилетий, и она считается одной из самых влиятельных фигур в истории финской политики, особенно в вопросах прав человека и равенства. С 1977 по 1996 Тарья была членом парламента Финляндии от Социал-демократической партии. Также она была на посту главы в трех министерствах — сначала социальных дел здравоохранения с 1987 по 1990, затем юстиции с 1990 по 1991 и иностранных дел с 1995 по 2000. Она участвовала в реформировании судебной системы, продвигала гендерное равенство на международной арене, активно участвовала в политике ЕС, в том числе в процессе интеграции Финляндии в европейские структуры.
В 2000 году Тарья стала первой женщиной на посту президента Финляндии, а в 2006 была переизбрана. Она активно поддерживала социальное государство, эта идея предполагает, что государство не только обеспечивает соблюдение законов и порядка, но и активно участвует в создании условий для достойной жизни и свободного развития своих граждан, особенно тех, кто нуждается в поддержке. В основе этой идеи лежит принцип социальной справедливости, солидарности и взаимной ответственности. Внешнеполитически Тарья отстаивала роль Финляндии как миротворца и участника международных гуманитарных инициатив.
Она всегда делала упор на «мягкую силу» — дипломатию, права человека и климатическую ответственность. Именно при ней вырос международный авторитет Финляндии как социально прогрессивной и гендерно сбалансированной страны.
После президентства Тарья, ей уже 81 году, продолжает участвовать в международных организациях и форумах, например она принимает участие в совете женщин-лидеров Council of Women World Leaders, рабочей группе ООН по устойчивому развитию, разрабатывает глобальные инициативы в области прав женщин, здравоохранения и экологии.
Вайра Вике-Фрейберга
Будущий президент Латвии родилась в 1937 году в Риге. Позже семья переезжала и жила в Германии, Касабланке, Канаде. Уже в Монреале Вайра получила гражданство, степень бакалавра по английском языку, затем магистра по психологии и доктора в области экспериментальной психологии в университете Макгилла. Более 30 лет она преподавала, проводила научные исследования в области психологии, изучала процессы памяти, языка и мышления. Вайра также состояла в руководстве национальных и международных научных организаций, была президентом отделения французского языка Канадской академии наук и представителем Канады, председателем научной программы НАТО «Человеческий фактор» в Брюсселе.
В 1989 году ее пригласили представителем Канады, консультантом в комиссии по конституционным реформам парламента Бразилии. Только в 1997 году Вайра переехала из Канады в Латвии, в 1998 году ее назначили директором Института Латвии, которые отвечает за формирование образа страны в мире. А в 1999 году, не профессиональный политик Вайра, была избрана Сеймом на пост президента Латвии как компромиссная и независимая фигура. И в 2003 году Вайру переизбрали на второй срок.
Под лидерством Вайры Латвия вступила в Европейский союз и НАТО в 2004 году. Вике-Фрейберга активно продвигала идею возвращения Латвии в «семью западных демократий». На международной арене она выступала как представитель всей Прибалтики, защищая интересы постсоветских стран. Вайра не боялась поддерживать диалог о советской оккупации, осмыслении истории XX века и укреплении латвийской идентичности, а также активно поднимала вопросы гендерного равенства, образования, прав человека.
При Вайре Латвия окончательно утвердилась как независимая демократическая страна. Вике-Фрейберга проявила значительную внешнеполитическую активность и вошла в списки самых влиятельных женщин в 2005 и 2006 годах от Forbes. Вайра Вике-Фрейберга свободно говорит на шести языках и остается одной из самых уважаемых женщин-лидеров Восточной Европы, благодаря тому, что и после президентства продолжает заниматься активной общественной деятельностью, например принимает участие в Европейском совете по толерантности и взаимоуважению.
Алиса Ба Кунке
Экс-министр культуры и демократии Швеции, депутат шведского парламента, журналист Алиса Ба Кунке родилась в Мальмё в 1971 году. Изучала политологию в Стокгольме, а затем несколько лет работала на телевидении — была репортером и продюсером, вела собственное ток-шоу.
В 2013 году Алиса стала генеральным директором шведского государственного агентства по делам молодежи. А через год она присоединилась к партии “Зеленые — Европейский свободный альянс” и заняла пост министра культуры и демократии. Ее полномочия охватывали не только непосредственно культуру, но и все гражданское общество, религиозные организации и борьбу с экстремизмом.
Кунке активно поддерживала правозащитные НКО, увеличила государственное финансирование для организаций, борющихся за равенство, инклюзивно и свободу выражения, развивала программы по предотвращению радикализации, включая работу с молодежью и местными сообществами. Алиса также продвигала политику культурного разнообразия и инклюзивности в государственных учреждениях и культурных организациях.
С 2019 года она занимает пост депутат Европейского парламента. Алиса представляет Швецию в составе фракции “Зеленые — Европейский свободный альянс” и занимает пост вице-президента, занимаясь вопросами гражданских свобод, прав женщин, устойчивого развития.
Мара Карфанья
Фотомодель и телеведущая в прошлом, Мара с головой ушла в политику. В 2006 году ее избрали в палату депутатов Италии, через два года она вошла в состав кабинета министров, а с 2021 по 2022 годы занимала пост министра по делам Юга Италии и развитию регионов.
Мария Розария Карфанья родилась в Салерно в 1975 году. Там же она окончила юридический факультет местного университета, но работала не по профессии — Мара долгое время была телеведущей, принимала участие в конкурсах красоты. Медиа-компания Mediaset, в которой работала Мара, принадлежала предпринимателю и одному из ключевых политических деятелей Италии Сильвио Берлускони. Мару приняли в палату депутатов от партии “Вперед Италия”, которую и возглавлял Берлускони, позже она вошла в состав кабминов. Мара продвигала законопроекты, направленные на борьбу с сексуальной эксплуатацией, в частности несовершеннолетних и мигранток, а также увеличила финансирование кризисных центров и приютов, усилила поддержку жертв домашнего насилия, инициировала программы по профессиональной переподготовке женщин и продвижению их участия в общественной жизни. В палату депутатов Италии Мара многократно переизбиралась, работала в парламентских комиссиях.
Несмотря на скептическое отношение к Карфанье, она зарекомендовала себя как серьезный политик, сосредоточенный на социальных и правовых вопросах, особенно в защите уязвимых групп женщин. В 2022 году Мара покинула партию Сильвио Берлускони и присоединилась к центристской партии «Действие» (Azione) Карло Календы. Она продолжает активную деятельность в парламентской политике, выступает за равные права, экономическое развитие юга Италии и продвижение женщин в политике, а также освещает социальные и гендерные темы в СМИ и на публичных форумах.
Женщин в политике становится больше, и не только на национальном уровне, но и в международных институтах. Опыт действующих женщин-лидеров доказывает, что способность управлять — вопрос не гендера, а профессионализма и убеждений.