English

Сильные женские образы в истории и как они повлияли на образ современной женщины  

В какие-то периоды женщин возносили, даже обожествляли, а в другой их потенциал недооценивали или даже полностью игнорировали. Так или иначе, женский образ всегда динамичен, постоянно меняется и трансформируется, обретая все больше уникальной силы с каждым веком. Но какие же ключевые женские образы в мировой истории сильнее всего повлияли на восприятие женственности и на то, какими мы с вами являемся сейчас?

Доисторические и ранние женские образы: от матери до воительницы

Не будем говорить о том, что женщин долгие столетия подвергали дискриминации и лишали даже самых элементарных прав вроде самостоятельно выбора супруга или собственной одежды. Это, конечно, само собой разумеющееся, но во все эпохи существовали сильные женские образы и сильные женщины во плоти — вот о них мы сегодня и поговорим. Именно им мы во многом обязаны тем, что больше не зависим ни от кого, кроме самих себя. 

А началось все с матери. В первобытном мире это была главная ключевая и самая сильная женская фигура, даже сильнее мужчин — Мать. Об этом свидетельствуют знаменитые палеолитические статуэтки Венеры с ярко выраженными женскими чертами, присущими матерям: большая грудь, большой живот. Тогда власть женщин была неоспорима, ибо кто вправе решать их судьбу и даже судьбу племени, если это именно женщина рождает новых ее членов, дает новую жизнь? Тогда же зародилась прочная взаимосвязь между матерями и землей из-за их общих, — плодородных, — функций. Женщина занимала ведущее положение в обществе, выступая родоначальницей. Все изменилось лишь когда люди перешли с кочевого образа жизни к оседлому, и мужчины стали выполнять роль добытчиков и защитников, в связи с чем рычаг давления перешел из милосердных женщин рук к ним.

Долгие столетия после этого сильные женщины появлялись в истории лишь эпизодически, в качестве небольших, но весьма ярких исключений. Так, в Древнем Египте женщины могли занимать не только высокие государственные посты, быть жрицами или даже царицами, но и врачевать: известно по меньшей мере с десяток женщин, которые оказывали медицинскую помощь наравне с мужчинами-лекарями, писали научные труды о родах и беременности и даже были захоронены с почестями, как выдающиеся врачи. Помимо прочего, женщины могли управлять мужчинами на проектных работах, участвовать в празднествах и церемониях без ограничений и даже распоряжаться имуществом. Стоит вспомнить хотя бы Клеопатру — последнюю царицу Египта, которая прожила всего 38 лет, но о которой по сей день ходят легенды и снимают фильмы. Поражает не только ее храбрость, — Клеопатра покончила с собой, чтобы не сдаваться в плен римлянам, когда Египет пал, — но и интеллект, поскольку Клеопатра, по некоторым сведениям, знала около семи языков, чем в то время не могли похвастаться даже самые образованные мужи. Клеопатра, впрочем, была не единственной сильной женской фигурой в истории Египта — стоит вспомнить и Хатшепсут, которую историки считают “первой великой женщиной в истории” и  поклонялись настолько, что создали по ее подобию тех самым легендарных Сфинксов (да, они имеют именно ее лицо).

В Древней Греции женщины тоже имели часть свобод, которые женщинам из других стран тогда и не снились. Из сильных образов же я бы выделила здесь Сафо — одну из первых женщин-поэтов, проживавшую на острове Лесбос, где женщины в принципе вели активную общественную жизнь, почти не отличающуюся от мужской. Сафо вошла в список Девяти лириков, — своего рода канон поэтов Древней Греции, чьи произведения оказали наибольшее влияние на человеческую историю, — и посвящала свои стихи женской сексуальности, любви и желаниям, тем самым бросая вызов другим поэтам. 

Наиболее сильные женские образы, пришедшие к нам из Древней Греции — это образы богинь, таких как Артемида (богиня охоты), Афина (богиня музыки), Деметра (богиня природы) и Афродита (богиня красоты). Уже в древнегреческой мифологии прослеживается тенденция к наделению женщин силой и властью, но в то же время взрывным и “мужским” характером (стоит лишь вспомнить легенду о том, как Афина превратила “осквернившую” ее храм женщину в Медузу Горгону). 

Такие сильные образы можно найти и позднее, в истории других стран. Например, на Древней Руси. Меня всегда особенно восхищала фигура княгини Ольги — первой русской правительницы, принявшей христианство, но прославившейся вовсе не добродетелью, а упрямым, жестким и даже мстительным нравом. Согласно преданию (которое подтвердили многие историки), ее мужа, князя Игоря, казнили древляне, с которых тот приехал собирать дань. Чтобы после такого ужасного поступка наладить с княгиней Ольгой, оставшейся у власти при малолетнем сыне, они отправили ей предложение выйти замуж во второй раз, за кого-то из древлянской знати. Первых сватов Ольга закопала живьем в земле, вторых — заживо сожгла в бане. После Ольга все-таки согласилась на замужество и прибыла к древлянам лично, но сказала, что перед свадьбой хочет устроить пир (тризну) в честь своего погибшего мужа на том же самом месте. На пиру Ольга вырезала всех празднующих древлян, а затем взялась осаждать спешно запершийся город. Ключом к победе Ольги, говорят, стали птицы: она предложила древлянам мир в обмен на три голубя и три воробья от каждого древлянского дома. Получив птиц, Ольга привязала к их лапкам горящие черенки, и птицы спешно полетели в родные гнезда. Так она сожгла город древлян дотла и отомстила за князя Игоря. 

Эта история впечатляет, не правда ли? В первую очередь своей суровостью, которой славится далеко не каждая история о правителях-мужчинах. Похожий женский образ и след в истории запечатлела королева Франции, Екатерина Медичи. Историки говорят, что именно она ответственна за Варфоломеевскую ночь, когда был устроен геноцид гугенотов католиками. Она также способствовала развитию французской культуры, поскольку славилась любовью к искусству и делала щедрые денежные пожертвования в ее развитие. Екатерина Медичи оставалась у власти (хоть и неформально) даже при трех живых и взрослых сыновьях. Она также имела скандальное пристрастие нарушать правила и традиции, например, всегда надевала черное траурное платье после смерти мужа, хотя оно считалось похоронным и не подходило для повседневной носки. 

В более ранний период, между княгиней Ольгой и Екатериной Медичи, очень яркий след в становлении женской силы оставила легендарная Жанна Д`Арк. Возможно, в каком-то смысле ее даже можно считать первой женщиной self-made, которая прошла путь от послушной и кроткой женщины, какой ее хотело видеть общество, до смелой предводительницы собственной армии, ничем не уступающей мужчинам-рыцарям. Она не только сумела убедить короля дать ей войско, являясь безродной и нищей пастушкой, но и выгнала англичан с французских земель, переломив ход Столетней войны. Конечно, все мы знаем, что ее история закончилась печально, — сожжением на костре, — но в результате Жанна стала национальным символом свободы Франции и не просто женским, но даже религиозным образом. 

Эпоха Ренессанса как триумф естественности

В эпоху ренессанса женские образы заиграли новыми красками. Их тональность, точнее природа их силы, изменилась. Если все приведенные мною женские образы выше будто бы стремились уподобиться мужским (начиная с Древнего Египта), отличались упорством, жестокостью и даже в некоторой степенью кровожадностью, то начиная где-то с XVI века женская сила была полностью пересмотрена. Теперь женская сила в естественности, благородном спокойствии, принятии себя без стремления стать мужчине равной или превзойти его, потому что женственность априори несравненна. Возможно, влияние на “смягчение” женской силы оказал культ Девы Марии, предшествующий тому — популярность образа женщины, почти как ребенка, целомудренной и невинной как душой, так и телом, богобоязненной, предельно тихой и кроткой по характеру. Этот женский образ будто бы смешался с теми образами, о которых мы говорили, — Клеопатра, Ольга, Медичи, Д`Арк, — и в результате родились более гармоничные фигуры. 

Здесь я говорю больше об отображении женщин в искусстве, нежели о конкретных личностях, поскольку именно искусством эпоха Ренессанса и примечательна больше всего, здесь эту эволюцию женственности проще всего отследить. Женская сексуальность перестает быть греховной, а наоборот привлекает внимание и вызывает интерес. Именно поэтому женщины на полотнах начинают постепенно обнажаться, стоит вспомнить хотя бы “Венеру Урбинскую” Тициана или “Рождение Венеры” Сандро Боттичелли. Женщиной начинают восхищаться, ее красотой и естеством — наслаждаться, и женщины также становятся повсеместно активнее в обществе. Но наиболее известным и важным женским образом того времени, конечно, является “Мона Лиза” Леонардо Да Винчи — загадочная улыбающаяся дама, воплощение типичной европейской красавицы того времени, которая выглядит абсолютно естественно без макияжа, особых украшений и нарядов, и в этом заключается ее красота и внутренняя сила. Говорят, что Джоконда даже заставила многих дам более внимательно относиться к личной гигиене, поскольку и сама выглядела невероятно опрятно, а в ту пору в Старом Свете постоянно бушевали болезни и эпидемии. Может быть, вовсе не совпадение, что именно в XVI веке в продаже начинают появляться масла, одеколоны, духи, крема и средства для ухода за собой? В конце концов, женские образы оказали сильное влияние не только на то, какие женщины сегодня, но и на развитие разных сфер человеческой жизни тоже, включая рынок. 

Умные и просвещенные женщины 

А примерно в XVII веке женский образ снова меняется: от матери он перешел к воительнице и сопернице мужчин, затем к отображению женской естественности, а после к торжеству женского ума и интеллекта. Первая такая женщина, чья сила заключалась в ее мудрости и которая сразу приходит на ум — это императрица России Екатерина II. Эта легендарная женщина не только вела переписки с французскими философами, как со старыми друзьями, обмениваясь идеями и опытом, но и была абсолютно независима в политической власти, одержала победу далеко не в одной войне и стала олицетворением эпохи Просвещения в своей стране. 

Так, Екатерина II положила начало женскому образованию, наказав государству “дать образованных женщин, хороших матерей и полезных членов общества” посредством открытия женских учебных заведений, где учили не только танцам, музыке, рукоделию и домашнему хозяйству, но и преподавали общеобразовательные предметы, которые изучали мужчины. Очень схожей по характеру своего влияния, оказанного на историю, является королева Виктория. Она также повысила образованность жителей Великобритании, но действовала через популяризацию искусства, проводя многочисленные выставки и способствуя научному, художественному и духовному развитию общества. 

А чуть позднее начинается расцвет “женской науки”, когда умные женщины перестают скрывать, что они умные, и начинают участвовать в техническом прогрессе и изобретательстве наравне с мужчинами, несмотря на то, что те продолжают их недооценивать и ограничивать в правах. Так, одной из наиболее ярких “по-умному” сильных фигур я с уверенностью могу назвать Марию Склодовскую-Кюри — первую женщину, получившую Нобелевскую премию, причем дважды, чего до нее не удостаивался ни один мужчина. Она совершила настоящий прорыв в области химии и физики, открыв радиоактивность многих веществ и их воздействия на живые ткани ценой собственного здоровья, а также преподавала в Парижском университете, будучи единственной женщиной в составе. К этому же разряду можно отнести Софью Ковалевскую — первую женщину-профессора в области математики, ставшей таковой, когда в России женщины еще не имели права получать высшее образование. Чтобы пройти обучение, Софья заключила фиктивный брак и сбежала за границу. 

Розалинд Франклин, открывшая форму двойной спирали ДНК. Сесилия Пейн-Гапошкина, открывшая состав звезд. Ада Лавлейс, создавшая первый прототип современного компьютера. И это даже не одна десятая списка женщин, которых объединяет одно — невероятно острый и гибкий ум, ничем не уступающий мужскому. Именно эти женщины оказали сильнейшее воздействие на женскую роль в обществе, заставили это самое общество обратить внимание на женские способности и таланты, на тот факт, что их наличие никак не зависит от гендера. Если проанализировать литературу и искусство того периода, становится очевидным, что в них фигурировали преимущественно женщины образованные, чья сила заключалась уже не в готовности учинить физическую расправу, рожать детей или даже внешней утонченности и естественности, а в интеллекте. Так была открыта совершенно новая грань женственности, появились новые женские образы. Слившись друг с другом и с прошлыми сильными образами, они создали основу современной женщины. Но не хватало еще кое-какого компонента!

1940-е годы: женская хитрость и обаяние 

Этот компонент, точнее новый тип женских образов (а вы вместе со мной, по этой статье, можете насчитать уже порядка пяти таких типов, все они своего рода ступени в “эволюции женственности”), появился вместе с кинематографом. Конечно, способствовал и технический прогресс, который популяризировал литературу, живопись, повысил образованность среднестатистического населения и тем самым также сформировал потребность в новом женском образе, новой ипостаси женщины. В первую очередь, само собой, в этом сами женщины и нуждались. Вообще появление таких образов было обусловлено, в первую очередь, их потребностью в этом: сначала потребностью отстоять право на власть, затем — защититься от мужского давления, после же — принять свою женственность такая, какая она есть, и наконец-то найти смелость продемонстрировать миру свой ум и то, на что он способен.

Точно также в 40-е годы, на которые, как известно, пришлась Вторая мировая война, возникла потребность в женском образе иного рода — хитром, обаятельном, заимствующем все черты предыдущих образов, но при этом соответствующем современным трендам. Возможно, именно это ответ на вопрос, которым в свое время терзалась писательница Маргарет Митчелл, недоумевая, почему все полюбили ее героиню Скарлетт О`Хара вместо того, чтобы возненавидеть.

Скажу честно, ее всем сердцем люблю и я. Митчелл ни раз признавалась в интервью, что стремилась подчеркнуть эгоистичность, алчность и даже продажность Скарллет, но аудитория почему-то в упор отказалась обвинять ее в этих качествах. Наоборот, вместе они сделали Скарлетт той самой “сильной женщиной”, кумиром миллионов, потому что именно эти качества помогли Скарлетт выжить в Гражданской войне, о которой повествует история, и добиться благополучия. Если бы не эти условия, несомненно, характер Скарлетт воспринимался совсем по-другому. В результате же она показала женщинам путь от вдовы с сомнительной репутацией до бизнес-леди, с которой считаются мужчины и которую эти же мужчины обожают. Что в книгах, что на экране она воплотила собой тот вызов, который женщины всегда мечтали бросить обществу, пускай Скарлетт и вправду была не идеальна. Даже ее умение вертеть кавалерами аудитория восприняла, как повод к восхищению. Все потому, что она показала еще одну “силу” женщины, о которой прежде стеснялись говорить — хитрость.

Похожее ощущение, — восторг, уважение и зависть столь грамотно обращаться со связями и своими талантами, — вызывают и реальные личности, например, Габриэль Коко Шанэль, совершившая революцию в мире моды. Она освободила женщин от тесных корсетов, ввела в моду маленькое черное платье (ничего не напоминает? Подскажу: Екатерина Медичи), открыла собственный модный дом и ни раз обыгрывала мужчин, которые пытались отнять у нее ее дело. Впрочем, и основала она его не без их помощи, что, однако, не является секретом и лишь подтверждает то, что умение женщины использовать мужчин вдруг в этот период превратилось в такой же талант, как шить или вести светские беседы. 

Немного о принцессах Дисней

В онлайн-изданиях и не только уже было опубликовано множество аналитических разборов эволюции принцесс киностудии Disney, поскольку они и вправду хорошо отражают запросы общества и женские идеалы, образы, к которым приучали девочкам, прежде чем они сами стали формировать их и выбирать. Так, если разобрать образ Белоснежки 1937 года, то становится очевидно, что тогда был спрос на “типичную домохозяйку”: Белоснежка убиралась и во дворце, и заботилась о гномах, и терпела злую мачеху, пока ее, терпеливую, добрую и несчастную, не спас прекрасный принц. Этот образ в сравнении с другими, последующими образами принцесс, очень “вылизанный” и наивный, предназначенный в первую очередь для маленьких девочек того времени. “Золушка”, снятая в 1950 году, ушла от Белоснежки недалеко, но, тем не менее, можно заметить новую черту в ее “женском характере” — критическое мышление. Она еще не бросает вызов токсичным сестрам и мачехе, но все-таки начинает перечить им и действовать самостоятельно, например, отправляется на бал без спроса. 

Однако настоящее “женское бунтарство” начинается с “Русалочки”, снятой в 1989 году, где образ Ариэль наконец-то воплощает собой образ современной женщины, независимой и сепарированной, сбегающей от гиперопеки и жизни, которая ее не устраивает. Таким образом, можно наблюдать, как даже в мультфильмах женские образы постепенно приобретают более глубокие и резкие черты и становятся сильнее. Следующей ступенью “сильного образа” среди принцесс Диснея стали Покахонтас и Мулан, наиболее близкие к воительницам и равные мужчинам, а затем — героиня Тиана из “Принцесса и лягушка”, воплощающая в себе современную и бойкую леди self-made, которая работает на нескольких работах и спасает мужчину, а не ждет спасения сама. “Рапунцель” от 2010 года же стала переломным моментом, ознаменовав собой завершение перехода от возвышенных и нежных нимф к целеустремленным, естественным и храбрым женщинам со своими личными проблемами, страхами и желаниями. С этого момента пошло новое поколение женских образов в Дисней, и благодаря этому можно отследить, как сильно изменились потребности и запросы женской аудитории. Аналогично с тем, как менялись принцессы Диснея, менялись и представления о других, уже разобранных нами женщинах в истории, а также такие обычные женщины, как мы с вами тоже. Все это в совокупности и породило новый, уникальный образ современной женщины, который мы имеем сегодня и который вдохновляет в первую очередь нас самих, которому мы стремимся соответствовать.

Какая она — современная женщина?

Сегодняшняя ситуация с положением и возможностями женщин в обществе, конечно, сильно отличается от того, как выглядела эта ситуация в древности или еще сто лет назад. Так, на момент 2023 года участие женщин выросло на 56% по сравнению с предыдущим десятилетием, хотя в то же время все еще остается значительно меньшим в сравнении с мужчинами (женщин в конгрессе и на высших политических должностях около 25%). По сравнению с 1950 годом, количество работающих и самостоятельно обеспечивающих себя женщин уже к началу XXI века выросло с 34% до 60%. Словом, несмотря на то, что ограничения, несправедливости и дисбаланс до сих пор встречается (например, в оплате труда), женщины постоянно наращивают свое присутствие во всех сферах жизни и экономики. 

Даже “сильные образы” X века уже не кажутся такими сильными по сравнению с тем, какой сегодня является среднестатистическая женщина и что она умеет. Из ключевых компонентов современного женского образа мне сразу хочется выделить, что современная женщина:

  1. Совмещает материнство и карьеру. Причем карьеру не менее успешную и активную, чем мужская! Современная женщина гораздо более гибкая, выносливая и гармоничная, мы уже не обязаны останавливать свой выбор на чем-то одном и можем развиваться сразу в нескольких областях, быть и любящими матерями, и любимыми женами, и строгими начальниками. Даже если это бывает тяжело, большинство женщин  так и делают — причем очень эффективно! Это то, что женщинам прошлого даже не снилось, но что сегодня воспринимается, как абсолютная норма.

  2. Проявляет инициативу в личной жизни и бизнесе. Запускает проекты, осваивает новые профессии, знакомится, заводит деловые связи, берет на себя ведущие направления, создает или занимает новую нишу, изобретает, предлагает идеи. Словом, современная женщина в каком-то смысле гораздо умнее своих предшественниц, точнее она не боится этот ум показывать и использовать. 
  3. Не боится критиковать, выражать свое мнение и защищать свою позицию. Как и высокий интеллект, критические мышление — относительно новая “женская черта”. Когда нас просят представить себе современную женщину, мы чаще всего представляем именно бойкую, прямолинейную и смелую даму, которая не станет молчать, если ей платят меньше, чем коллеге, или скажет, что предложение ей не нравится, и откажется.
  4. Любят сложные задачи и поддерживают в этом других женщин. Современные женщины не пасуют перед вызовами и черпают вдохновение в том, чтобы преодолевать кризисы и вдохновлять на это других. Может быть, вы также заметили, как активно стали развиваться женские сообщества последние годы? Как много стало женщин-сестер, менторов, которые не просто реализуют на практике “женскую солидарность”, а именно дают другим женщинам мотивацию, советы и ресурсы, приходят на помощь? WE Council, например, тоже комьюнити женщин, далеко не единственное, но все наши участницы поддерживают друг друга, и их количество с каждым месяцем только растет.
  5. Не стесняются того, что они женщины, и наоборот подчеркивают это. Женственность перестала быть изъяном и слабостью, как была на протяжении долгих веков. Сегодня женственность — это преимущество, сила, и ее больше не надо прятать, ее нужно использовать и превратить в оружие. Я сразу вспоминаю, как в начале своей карьеры пыталась уподобляться мужчинам, одевалась невзрачно и закрыто, даже здоровалась, как они. А потом до меня дошла прелесть быть женщиной в деловом мире и бизнесе, и теперь украшения, красная помада, яркие костюмы — обычное дело для меня даже на совещании. 

Конечно, не все мы идеально и на 100% попадаем в этот образ, это скорее тот идеал, к которому современная женщина стремится и реализует в себе в меру своих возможностей и ресурсов. У всех нас разные амбиции и желания, разные таланты и особенности, поэтому вы не обязаны собирать это комбо в себе. Так, пятый пункт “не стесняться быть женщиной” также означает, что современная женщина может остаться и домохозяйкой и выполнять исключительно материнскую роль, если сама того пожелает. Ключевое слово здесь “сама” — вот, в чем ядро современного женского образа. Женщина больше ни за кем не идет — она ведет и решает все сама. 

Такие женщины соберутся на следующем WE Convention 2025 1-2 ноября в Дубае, к которому еще можете присоединиться и вы! Бывший главный редактор Vogue и икона моды Анна Винтур, автор книги-бестселлера “Секс в большом городе” Кэндис Бушнелл, генеральный менеджер Microsoft Egypt Мирна Ариф и многие другие выдающиеся и сильные женщины-лидеры соберутся вместе, чтобы написать новую главу в истории развития женского образа. Их пример доказывает. что вы тоже можете обрести силу, что копилась в женщинах с начала времен. Наконец-то ее можно показать всему миру и выплеснуть наружу!