Используем декретный отпуск для продвижения карьеры: какие навыки можно прокачать в период ухода за ребенком
Многие женщины, вернувшиеся из декретного отпуска на любимую работу, ошибочно полагают, что растеряли свой профессионализм, и им предстоит учиться всему заново. Если вы одна из них — не спешите паниковать! В своей практике я не раз сталкивалась с талантливыми и компетентными сотрудницами, которые после рождения ребенка и декретного отпуска становились еще более грамотными и востребованными специалистами. На самом деле во время отпуска по уходу за малышом можно прокачать свои навыки не хуже, чем в офисе. Более того, это время позволит вам еще и приобрести новые умения, о важности которых вы могли и не догадываться. Давайте выясним, как декретный отпуск способствует развитию вашей карьеры и почему не стоит переживать о потерянном профессионализме.
Рождение ребенка и отпуск по уходу за малышом — счастливое время, когда вместе со своим чадом вы заново познаете этот мир. Кроме того, родительство и опыт взаимодействия с детьми поможет вам в продвижении по карьерной лестнице! Как такое возможно? Очень просто, ведь уход за детьми способствует развитию целого набора важных скилов. Поговорим подробнее о каждом из них.
- Тайм-менеджмент
Период ухода за ребенком — то самое время, когда накатывает целый снежный ком рутинных дел. В этот период вы вынуждены решать сразу несколько бытовых вопросов одновременно, ведь нужно успеть всё, везде и сразу. При этом планы на день, как правило, способны очень быстро меняться, ведь ребенок может внезапно заболеть, устроить часовую истерику, отказаться от сна. Поэтому именно материнство — лучшая возможность научиться тайм-менеджменту, быстрой адаптации к непредвиденным обстоятельствам и грамотному планированию времени не только для себя, но и для всей семьи! Более того, вы также научитесь правильно выстраивать приоритеты и делегировать обязанности. А это один из самых важных скилов, которые обязательно пригодятся вам в профессиональной деятельности и дальнейшем продвижении по карьерной лестнице.
- Эмоциональный интеллект
Это способность правильно распознавать и идентифицировать эмоции человека, предугадывать его настроение, желания и потребности. Кто, если не мама, лучше всего знает, что нужно ее малышу. Хотя предсказать «хотелки» ребенка заранее бывает очень сложно. Поэтому можно смело сказать, что молодые родители прокачивают эмоциональный интеллект до уровня «мастер».
Вы спросите, а чем этот навык поможет в работе? Так вот — умение управлять своими и чужими эмоциями, контролировать и регулировать их делает специалистов не просто эффективными работниками, но и настоящими лидерами, способными вести за собой, вдохновлять и мотивировать других. Также человек с развитым эмоциональным интеллектом способен легко находить общий язык с коллегами или руководством, объективно воспринимать критику, понимать других людей и давать им необходимую обратную связь.
- Когнитивная гибкость
Когнитивной гибкостью, или гибким мышлением, называют умение быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, находить нестандартные способы решения возникших проблем, сохранять спокойствие даже в самых кризисных ситуациях. Согласитесь, важнейшие навыки для профессионала своего дела. А приобрести их можно не только на работе! В период ухода за ребенком у молодых родителей стремительно развивается когнитивная гибкость благодаря тому, что они выступают в новой для себя роли и пробуют нечто совершенно иное, заставляя мозг мыслить иначе и создавать нейронные связи. Невольно мамы и папы подрастающего чада практикуют техники активного слушания, им приходится обращать внимание и считаться с мнением ребенка, они меняют свой угол зрения, представляют себя на месте других и тем самым развивают эмпатию и осознанность.
- Стрессоустойчивость
Мамы маленьких детей — настоящие железные леди, их не так-то просто вывести из себя. После переживаний и стрессов, связанных с воспитанием ребенка, женщины умело противостоят внешним раздражителям, трезво оценивают ситуацию, не поддаются панике. Они способны адекватно реагировать даже на самые критичные обстоятельства, действовать в условиях неопределенности и самостоятельно восстанавливаться после пережитых сильных эмоций. Кто же они, если не самые ценные сотрудники?
- Коммуникабельность и умение вести переговоры
Также незаметно формируется и полезный навык переговоров. Поверьте, гораздо проще убедить потенциального партнера инвестировать средства в ваш проект, клиента — приобрести ваш товар, сотрудника — работать эффективнее, нежели заставить ребенка, например, поесть, а потом убрать за собой. Заметьте, что проходят такие переговоры каждый день по несколько раз и совершенно по любому поводу — когда ложиться спать, какую футболку надеть, какой мультик посмотреть. Каждый раз молодые родители идут на хитрости и уловки, не отступая, пока не добьются своего. Бесценный навык, согласитесь?
- Ответственность и высокая организованность
Молодых мам не просто так называют гиперответственными. Это действительно так, более дисциплинированного сотрудника вы точно не найдете! Постоянное планирование, предположение разных вариантов развития событий, просчитывание ситуаций на несколько шагов вперед — всё это развивает аналитическое мышление и управленческие навыки. Более того, именно женщины, познавшие опыт материнства, способны всегда доводить дело до конца и добиваться своей цели. Они никогда не бросят начатое на полпути к успеху благодаря своей организованности и повышенному чувству ответственности.
- Быстрая обучаемость
В период ухода за ребенком, особенно первенцем, молодым мамам приходится учиться всему прямо на ходу. Именно материнство лучше всего научит вас быстро и эффективно усваивать новую информацию, сразу же применять полученные знания и навыки, справляться с новыми непривычными задачами. Это особенно ценный навык в современном стремительно развивающемся мире с его трендами на lifelong learning и постоянное самосовершенствование.
Конечно, профессиональные навыки, или hard skills, будет сложно прокачать в период беременности и ухода за ребенком. Но в том случае, если вы настоящий профессионал своего дела, рождение малыша никак этого не изменит. Вы станете только более продвинутым, ценным и перспективным специалистом. Поэтому советую работодателям задуматься: мамы — прекрасные кандидатуры, их soft-скилам еще позавидовать можно!